Московская общественная организация помощи инвалидам
«Общество Равных Возможностей - Все Равны»
Навигация по сайту
Новости и события

Международный день борьбы за права инвалидов



5 мая 1992 года люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран, одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов, с тех пор подобные акции проводятся каждое 5 мая.

Улучшить положение инвалидов в России призвана ратификация нашей страной международной Конвенцией о правах инвалидов, принятой ООН в 2006 году.

И вот, 25 апреля 2012 года свершилось чудо!!!!

25 апреля Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.

Конвенция, подписанная от имени Российской Федерации министром иностранных дел 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке, направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

В соответствии с Конвенцией государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам отнесены обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа инвалидов к информации.

Государствам вменяется в обязанность содействовать признанию навыков, достоинств и способностей инвалидов, а также признанию их вклада на рабочем месте и на рынке труда, воспитывать на всех уровнях системы образования, в том числе у всех детей начиная с раннего возраста, уважительное отношение к правам инвалидов.

В отдельной статье определены меры, необходимые для создания безбарьерной среды.

В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке.

При разработке и применении законодательства, в процессе принятия решений, касающихся инвалидов, государства-участники должны консультироваться с инвалидами и активно привлекать их к обсуждению через представляющие их организации

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, представившая документ на пленарном заседании, сообщила, что в России более 13 млн. инвалидов, из них более 500 тысяч - дети.

«С учетом членов семей количество граждан в России, которых коснется Конвенция - более 30 млн. человек», - сказала Т.Голикова.

Ратификация Конвенции, по словам министра, потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов, выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории. Потребуется также внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности, в закон о социальной защите инвалидов, в Жилищный кодекс.

Т.Голикова сообщила, что общий объем государственной программы «Доступная среда» составляет порядка 46 млрд. рублей. Большой объем средств планируется направить на инклюзивное образование. Кроме того, готовится государственная программа занятости населения, куда «будут инкорпорированы» вопросы занятости инвалидов.

Заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что в Конвенции взамен доминировавшего медицинского подхода к инвалидности закрепляется правовой, или социальный, подход.

В ходе обсуждения депутат Александр Ломакин-Румянцев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") поинтересовался, собирается ли Россия подписать факультативный протокол к Конвенции, в соответствии с которым инвалид в случае нарушения его прав сможет обратиться в специальный международный комитет по правам инвалидов, а комитет получит право проводить проверки в связи с нарушением прав инвалидов в России. По словам Т.Голиковой, только 40% стран - участниц Конвенции подписали такой протокол. Россия сможет «приступить к факультативному протоколу», после того как в российское законодательство будут внесены изменения, необходимость которых вытекает из положений Конвенции.

Олег Смолин (КПРФ), понимая, что «чудес не будет», в то же время отметил, что Конвенция должна стать рычагом для изменения российского законодательства в лучшую сторону, и предложил создать совет по делам инвалидов при Председателе Госдумы.

Депутат предложил не увязывать назначение той или иной группы инвалидности с тем, преодолел человек ограничения здоровья или нет, а также высказался за квотирование рабочих мест для инвалидов. «По данным Счетной палаты, в 1990 году работали 22% инвалидов, сейчас 8%, то есть в три раза меньше», - сообщил О.Смолин. Депутат предложил отменить фактически действующий запрет на работу для инвалидов первой группы, поскольку многие из них могут работать, и предусмотреть госзаказ на продукцию, выпускаемую инвалидами.

Кроме того, О.Смолин призвал не увеличивать налоговую нагрузку на инвалидов. «Тариф по уплате страховых взносов для организаций инвалидов вырос с 14 до 20 процентов, а в следующем году его предполагается увеличить до 27 процентов. От этого никто не выиграет: предприятия разоряться и бюджет ничего не получит», - сказал он.

Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) предложил в сфере информационной политики усилить работу по формированию уважительного отношения к инвалидам.

За ратификацию конвенции проголосовали 443 депутата

Скачать текст Конвенции